お菓子は、それなりにそろってきたので

お菓子以外でなにか…

ちょっとつまめたり、食卓に添えられるものはないかなぁと

数年前から考えていました。

 

頭に浮かんできたのは、なぜか「いりこ」

でも、どれがいいのだろうと思案していた時に

出会ったのは、香川やまくにさんのいりこ。

 

昨年も、そして今年に入ってからも

いろいろとお話をうかがって

本日より店頭に並ぶことになりました。

瀬戸内海の燧(ひうち)灘は、昔からのいりこの産地。

ここで獲れた上質のいりこを手作業で、一尾一尾扱われている

やまくにさんのいりこは、著名な料理家さんたちからも支持を受けているとか。

特に「銀付きいりこ」は、不漁などが続いていたため

3年ぶりに獲れたとか。

料亭などで使われる「銀付きいりこ」は、澄んだお出汁が取れるのです。

頭がついたままでも大丈夫なんですって。

 

お料理に使っていただける「いりこ」はもちろんのこと

おやつ代わりに召し上がっていただける

パリパリに焙煎されたいりこなど

やまくにさんのいりこワールドが23番地.に展開しております。

いりこ以外に期間限定ではあるのですが

干しいか。

これがまた美味。

控えめな塩味の、しっかりとした歯ごたえを感じていると

しばらくしたらイカ墨の甘みがじゅぁ。

塩味+甘み+旨味を感じるイッピンでございます。

 

瀬戸内の海の幸。

ぜひぜひ、ご自宅用に

または、お持たせ用にお手に取ってみてくださいね。